Com avanços expressivos na gestão da alimentação escolar, São Pedro marcou presença na 30ª Semana da Alimentação 2025, evento estadual ocorrido na capital paulista nos dias 15 e 16 de outubro e que reuniu representantes das cidades com boas práticas nas áreas de alimentação e nutrição.
O município participou do painel Alimentação Escolar 2025. Entre 2022 e 2024, as compras de produtos orgânicos, saudáveis para a alimentação escolar em São Pedro, registraram aumento de 415%, sobretudo hortifruti da agricultura familiar, como abóbora, couve, laranja, pepino, brócolis, abobrinha, mandioca, banana, melancia, cebolinha, acelga, repolho, laranja, beterraba e salsinha.
Importantes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, os produtos lácteos, como iogurte, queijo e leite, também se destacaram ao longo do período, com um aumento nas compras de 173%.
Do total investido nessas compras, mais de 60% vieram dos cofres da Prefeitura e o restante do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
São 32 mil refeições por dia, entre almoço, jantar e café da manhã e da tarde, que beneficiam diretamente mais de oito mil alunos com o desenvolvimento de hábitos saudáveis e a melhoria do desempenho físico, cognitivo e socioemocional.
Representando São Pedro, estiveram presentes no congresso a secretária de Educação Samanta Almozara Bontorim e o secretário de Meio Ambiente e Agricultura (Semagri) Rogério Bosqueiro Júnior.
Segundo ele, a Semagri assumiu três grandes compromissos com a agricultura familiar de São Pedro, entre os quais uma política pública de assistência técnica e extensão rural, a viabilização do acesso às fontes de financiamento e a criação e fortalecimento dos canais de comercialização, como a Feira do Produtor. “Além do mais, essa política de alimentação orgânica fortalece a economia da cidade, movimentando o comércio local, gerando empregos e renda na região”.
De acordo com a secretária de Educação, a alimentação escolar é um dos canais mais importantes nesse processo. “Vamos continuar trabalhando para expandir cada vez mais a compra desses produtos locais no cardápio escolar”, disse.
Samanta também destacou a importância da Cozinha Piloto, estrutura que dispõe de cozinha industrial, padaria, sala de legumes, sala de leite e sala de carnes. O local conta com uma nutricionista e mais de 30 profissionais dedicados ao preparo e distribuição de pratos frescos, saudáveis e saborosos às 23 escolas municipais e quatro escolas estaduais.