Ir para o conteúdo

Município de São Pedro - SP e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Previsão para Sábado
31° 21°
Município de São Pedro - SP
Acompanhe-nos:
Rede Social Youtube
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Notícias
MAR
24
24 MAR 2013
447 visualizações
Alunos da Serra realizam Festival do Jaracatiá
receba notícias
Pelo terceiro ano consecutivo, alunos, educadores e funcionários da Escola Municipal de Ensino Básico Iracy Bertochi, do alto da Serra de São Pedro, promoveram o Festival Gastronômico do Jaracatiá. Na tarde dessa quinta-feira (21), cerca de 60 convidados, entre alunos de outra unidade, representantes político e da mídia da região, tiveram o privilégio de experimentar diversos pratos doces e salgados feitos com a fruta que faz parte da história do município. Por meio de um projeto pedagógico que envolveu cerca de 160 crianças do ensino infantil ao 9º ano do ensino fundamental, a diretora da unidade, Rosemar Lopes Ribeiro explicou que o principal objetivo é mostrar que o fruto da região pode ser fonte de renda e de incremento ao cultivo e cultura regional de São Pedro. Durante a programação, os alunos, que estavam com toucas, luvas e informações na ponta da língua, ofereceram os mais variados tipos de pratos. Depois de vários testes feitos na própria cozinha da unidade, crianças e professores apresentaram rosquinhas, amanteigados, bolo, pudim, manjar, farofa, salada de fruta, sorvete, surpresa de jaracatiá (doce gelado com creme de leite) torta e até cupcakes feitos à base de jaracatiá. “Além de aguçar a criatividade das crianças na cozinha, nossa intenção é de reforçar a tradição gastronômica regional e conscientizar os alunos sobre a importância do fruto, que normalmente é usado como incremento na fonte de renda de suas próprias famílias. A grande maioria mora área rural e tem contato com o fruto”. Além da presença de 40 alunos da escola Antonio Carlos Pinto, a Secretária de Turismo, Cultura e Esportes, Clarissa Quiararia, e a secretária de Educação, Rosely Arrojo, estiveram no evento. Estudantes do curso de Gastronomia da unidade Senac de Águas de São Pedro também foram conferir as guloseimas. CURIOSIDADE. Nativa do Brasil e rica em ferro, a fruta jaracatiá é muito usada contra a anemia. Além de levar cerca de oito anos para dar frutos, pesquisadores garantem que a árvore - que pode alcançar até 20 metros de altura -, só floresce em terras muito férteis, como no caso da Serra do Itaqueri. Segundo a história do município, no início do século passado, com a imigração italiana para o plantio e colheita do café, O Jaracatiá começou a ser usada no preparo de doce; tradição mantida até hoje. Uma das maiores curiosidade é que a fruta normalmente amadurece no mês de fevereiro, quando é comemorado o aniversário de São Pedro.

Telefone: (19) 3481 9200
Endereço: Rua Valentim Amaral, 748, Centro | CEP: 13520-033
Das 08h00 às 17h00
CNPJ: 46.415.998/0001-96
Município de São Pedro - SP
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025