Nesta semana, representantes das Casas da Agricultura das cidades de São Pedro, Charqueada e Santa Maria da Serra emitiram uma nota de alerta sobre os riscos das queimadas. Por conta dos inúmeros casos registrados nas últimas semanas, principalmente nas áreas rurais dos municípios, profissionais estão numa ação conjunta de divulgação. Todos pedem a conscientização e colaboração das pessoas para evitarem esse tipo de ocorrência.
De acordo o responsável pelo setor de Agricultura de São Pedro, Leandro Biral, os focos de incêndio têm acontecido quase que diariamente. “As ocorrências são provocadas geralmente com queima de lixo doméstico, ou com a queima das pastagens para renovação. O problema é que, quase sempre, a queimada perde o controle e acaba atingindo áreas indesejáveis”, declarou.
Ainda segundo o engenheiro agrônomo, nos três municípios, a maioria das ocorrências acontece nas propriedades rurais. “É importante que as pessoas saibam que provocar queimada é um crime ambiental e passível de punição, o que poderá prejudicar o agricultor”.
Com o clima seco e há mais de 100 dias sem chuva, Biral ressalta que o ambiente está extremamente favorável aos possíveis focos de incêndio. “Temos um agravante: Nossa região está localizada numa cintura de cultivo de cana-de-açúcar, o que torna um perigo constante para as plantações”, disse, ao reforçar o pedido. “Vamos preservar nossa saúde e nosso meio ambiente e evitar as queimadas”.