Um grupo de 20 produtores de queijo de São Pedro participou de treinamento oferecido a produtores da região pelo GESEA – Grupo de Extensão em Segurança de Alimentos, da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ Universidade de São Paulo). A ação é resultado de parceria entre a Casa de Agricultura e a Prefeitura de São Pedro.
O treinamento ocorreu na última terça feira, dia 9, no Laboratório de Alimentos e Nutrição (LAN), da Esalq, em Piracicaba. Os produtores de queijo puderam aperfeiçoar suas técnicas e aprender novos métodos de produção. A atividade voltada aos produtores que já trabalham com queijo e seus derivados garantiu aos participantes atualização dos conhecimentos em produção de queijos artesanais.
Foram abordados temas como Boas Práticas na Fabricação de Queijos, Microbiologia, Tecnologia e Principais Equipamentos de Trabalho. Na parte prática foram produzidos queijos tipo frescal e camembert.
O planejamento do curso levou em conta a realidade de produção de lácteos do município de São Pedro. Antes do treinamento, foi realizado levantamento dos tipos de queijos produzidos e comercializados e os equipamentos utilizados pelos produtores de São Pedro na fabricação. Outro tema abordado foi a legislação relacionada à produção de lácteos.
“Este treinamento foi o resultado desta parceria que atende duas políticas públicas da Prefeitura: uma é a implantação do SIM – Serviço de Inspeção Municipal - e a outra é o Projeto de Turismo Rural. Este foi o quarto treinamento realizado em 2015 direcionado aos produtores rurais do município e a prioridade para este ano é o treinamento” disse o engenheiro agrônomo Leandro Biral, responsável pela Casa da Agricultura de São Pedro.
Além dos produtores, participaram do treinamento técnicos da Prefeitura, como o médico veterinário e agentes da Vigilância Sanitária.