Boa higiene das mãos evita contágio de doenças

  Pequenas atitudes diárias podem evitar a contaminação de doenças como hepatite A, diarreia, esquitossomose, conjutivite, varicela, rubéola entre muitas outras. A Vigilância Epidemiológica (VE) de São Pedro orienta que o simples ato de lavar as mãos pode prevenir a proliferação e a propagação das infecções.   “As mãos constituem a principal via de transmissão de microorganismos, tanto na manipulação de alimentos quanto de objetos, já que a pele é um possível reservatório, onde os microorganismos podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto, isto é, pele com pele, ou indireto, através do contato com objetos e superfícies contaminadas”, explica Gislene Nicolau dos Santos, coordenadora da Vigilância em Saúde.   De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), lavar as mãos é uma forma eficiente de prevenção de doenças e o hábito pode reduzir o número de mortes relacionadas a diarréia em mais de 40% e os casos de doenças respiratórias agudas em 25%.   COMO LAVAR – Apesar de ser um ato simples, é preciso se atentar para algumas orientações sobre a lavagem das mãos. Usar água e sabão sempre que as mãos estiverem sujas; antes e após ir ao banheiro; antes e depois de preparar os alimentos, bem como antes das refeições; depois de manipular secreções do nariz ou da boca, no caso de assoar o nariz ou espirrar; antes de manipular medicamentos; e ao longo de todo o dia sempre que houver manipulação de objetos possivelmente contaminados, como dinheiro.   ALIMENTOS – Um dos cuidados na prevenção de doenças além da higienização das mãos é priorizar a fervura ou filtragem da água para beber e cozinhar os alimentos. Lavar as frutas e verduras em água corrente antes do consumo também é uma ação que deve ser realizada.    
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